Saytımıza xoş gəlmisiniz

Депутат: прорыв на переговорах когда-то должен произойти, альтернатива – война

Oxunma sayı: 13

aliyev-_sargsan_02052016

Перенос президентских выборов в Азербайджане создает условия  для попытки достичь прорыва на переговорах по Карабаху уже в этом году. Об этом в интервью информационному агентству АрмИнфо сказал депутат Милли междлиса (парламента) АР Расим Мусабеков.

По его словам, перенос президентских выборов в Азербайджане на полгода вперед обусловлен многими обстоятельствами. В СМИ о них говорилось со ссылкой на официальных лиц Администрации президента. Депутат в свою очередь относит к ряду этих причин и ведущиеся переговоры по карабахскому урегулированию.

“В марте-апреле должно состояться переформатирование верховной власти в Армении и, следовательно, возобновление предметных переговоров можно было ожидать не ранее мая. А летние каникулы и осенние президентские выборы продлили бы паузу в переговорах до поздней осени. В результате переговорный процесс мог бы застопориться. Перенос президентских выборов в Азербайджане на апрель позволит не снижать темп переговоров и попытаться достичь прорыва на них уже в текущем году. Получится это или нет, будет зависеть от готовности сторон к сложным компромиссам”, – отметил Мусабеков.

Излагая свое видение решения карабахской проблемы, азербайджанский парламентарий сказал, что, исходя из доступной ему информации, базу переговоров по-прежнему составляют “Мадридские принципы”, а ее версия, известная как “Казанский документ”, в архив не сдана и свою актуальность еще сохраняет.

“Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием “рамочного соглашения” осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов, вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахичевань) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения”, – полагает депутат.

Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности, по мнению Мусабекова, позволит перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов.

“Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования, и в атмосфере растущего доверия многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку”, – подчеркнул парламентарий.

По его словам, министры иностранных дел двух стран отмечают конструктивный характер начатого переговорного раунда. Хотя на линии соприкосновения все еще происходят инциденты, есть раненые и убитые, но напряженность существенно снизилась. Имеется согласие на увеличение численности группы специального представителя председателя ОБСЕ Каспршика, которая осуществляет мониторинг режима прекращения огня.

“Так что будем осторожными оптимистами. Прорыв на переговорах когда-то должен произойти. Ведь альтернативой мирному урегулированию является не бесконечное сохранение нынешнего “статус-кво”, а полномасштабная и кровопролитная война, которая ни Азербайджану, ни Армении, ни нашим соседям по региону не нужна”, – отметил Мусабеков.

http://novosti.az/politics/15506.html

Şərh yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

*