Saytımıza xoş gəlmisiniz

Этимад Асадов:«Лишь бы началась война…»

Oxunma sayı: 835

Председатель Общественной Организации  Ветеран-инвалидов Карабаха Этимад Асадов ответил на вопросы интернет-канала «KarabakhTV».

-Этимад бей, безусловно, вы, как профессинальный воин, ветеран-инвалид Первой Карабахской войны, являетесь сторонником освобождения оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских земель военным путем. Какие советы вы дали бы молодым офицерам и солдатам Азербайджанских вооруженных сил? Какие ошибки, допущенные во время бывшей войны не должны повториться?

-Понимаю ваш вопрос… Просто, хочу сказать, что азербайджанский народ патриотичный. Это -верный своей Родине и государству народ. Последние Апрельские бои еще раз потвердили это. Несмотря на то, что на первой Карабахской войне   мы оказались в проигрошнем положении… Сейчас уже который год длится режим прекрашения огня.  В таком положении мы оказались в первую очередь в результате  поддержки Армении со стороны России и даже Европейских стран во главе христианской Франции. И во вторых, из-за слабости нашей тогдашней армии. Но Апрельские, в том числе бои за стратегическую высоту Леле-тепе доказали, что Азербайджанский народ и государство способны отвоевать свои исконные земли. Во время Апрельских боев азербайджанский народ показал свою организованность и сплоченность, достойно встречая своих шахидов и отправляя их в последний путь. Все это опять-таки демонстрировало, что азербайджанский народ, его сыновья и государство никогда не отрекутся от своих земель. И если начнется война они освободят свои земли – мы способны на это. Одновременно это было вызов всему миру, что мы никогда не отречемся от своих территорий. Мы ждем, только того, что Азербайджанское государство и армия начали войну. И я уверен, что, если  начнется настоящая война, армия Азербайджана, опираясь на наш народ одержит победу над оккупантами. Конечно международные организации и супер державы неоднократно повторяют, что не видят военного решения проблемы Карабаха. Но я, как ветеран войны вижу и знаю, что только военным путем Азербайджан сможет освободить свои земли от армянских оккупантов, которые не признают территориальную целостность нашей республики. Международные организации прямо или косвенно поддерживают Армению. При всем этом Азербайджан принуждают к миру. И чем больше времени уходит, тем больше от этого выигрывает агрессор -Армения. Я думаю, что государство Азербайджана срочно должно поставить перед агрессором конкретный срок для вывода своих войск из захваченных территорий. И если Армения не выполнить эти требования в срок, Азербайджан должен официально объявить войну и освободить свои земли от врага. Наше государство должно опираться на азербайджанский народ и на армию. И еще раз повторяю, наш народ и наша армия способны отвоевать свои земли…

Наши офицеры и солдаты в разные времена доказали свою храбрость. В первой Карабахской войне среди наших бойцов было много шахидов и героев. И на последних Апрельских боях азербайджанские воины показали свою доблесть и отвагу. Государство Азербайджана может быть уверено, что азербайджанский народ и его доблестные сыновья- солдаты и офицеры способны воевать с армянскими оккупантами и освобоить свои земли. Я лично верю силе нашего народа и армии…

В отличии от Первой Карабахской войны вооруженные силы Азербайджана достаточно усилились. Наша армия  уже имеет достаточно  современный военный арсенал. Наши бойцы  проходят достаточно учений и они достаточно окрепли.  И я думаю, что  в нашей армии очень много достойных офиреров и солдат, готовых отдать свою жизнь за освобождения Карабаха. Этому мы убедились во время наших поездок в Леле-тепе. И я уверен, что наши офицеры и солдаты без всяких ошибок и прочетов, вооружившись любовью к Родине и народу смогут отвоевать наши земли. Самое главное то, что наши солдаты и офицеры знают, что они воюют за свои исконно юридические территории, а воины  оккупационной армянской армии воюют за приобретение чужих земель. И если начнется войрна эта оккупационная  незаконная армия не сможет устоять перед нашей армией. Лишь бы началась война…

-Вы, как бывший воин, ветеран-инвалид войны, как руководитель организации, объединяющая много тысяч ветеранов-инвалидов, что можете сказать международным организациям и супер державам, которые из года в год  не дают решения Карабахской проблемы, т.е. не дают возможности Азербайджану военным путем освободить свои земли?

-Знаете, последние события на ближнем Востоке и вообще в мусульманском мире очень ужасные. Например,  в Сирии, в Ираге и в последние дни события вокруг Гюдс(Йерусалим) в Палестине, показывают, что против мусульманских народов и государств осуществляется коварный план со стороны  ведущих христианских государств. И одним из составных частей этого плана является проблема вокруг Карабаха- исконной азербайджанской территории. Эти же наши земли захвачены армянами при поддержке христианских государств и с их же помощью армяне держат эти территории под оккупацией. Конечно, есть 4 постановления ООН о безусловном освобожлении вооруженных сил Армении азербайджанских территорий и  на то, что многие другие международные организации признают на бумаге территориальную целостность Азербайджана. И международное право на стороне Азербайджана. Но все они утверждают, что проблему можно решить только мирным путем. И эти же организации и государства  в прямом смысле поддерживают Армению, внуждают Азербайджан к капуталиционному миру. Все это исходит из ихнего христианского фундаментализма. И армяне, повторяю, опираюсь на эту поддержку держать под оккупацией наши земли. Но я уверен в том, что если государство Азербайджана твердо решится начать войну  ни  какие-то супердержавы, ни международные организации не смогут помещать нам. Они смогут давать только свои заявления и пр. Но в итоге  Азербайджан сможет освободить свои земли. Я уверен, что все ихние заявления  и постановления останутся на бумаге. Лишь бы началась война и Азербайджанский солдат вступил бы на родные земли…

Беседовал: Султан Лачын

Şərh yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir

*